Основа здоровья матери и ребенка – сбалансированное питание при беременности
Беременность – это период, когда потребность в питательных веществах и калориях повышается. Питание беременных напрямую отражается на развитии плода и здоровье новорожденного, а также на состоянии женщины во время вынашивания ребенка, в родах и послеродовом периоде.
Качественный и количественный состав пищи
Каждый этап беременности предусматривает индивидуальный подход к пищевому рациону.
1.Первый триместр беременности связан с повышением обмена веществ в организме матери и как следствие – постоянное чувство голода. Не следует резко менять привычный рацион, а тем более увеличивать его в 2 раза. Данный этап основан на дробном и полноценном питании, сочетающем в себе оптимальное содержание белков, углеводов, жиров.
2. Второй триместр сопровождается интенсивным ростом плода и повышением нагрузки на организм женщины. Этот период требует снижения в рационе жирной пищи и включения полноценных белков. Обязательно употребление продуктов, содержащих кальций и клетчатку (творог, сметана, овощи, фрукты).
3. В третьем триместре, ввиду пониженной физической активности матери, следует исключить до минимума употребление жирной, мучной и соленой пищи. В приоритете остаются легкоусвояемые белки. Для исключения чрезмерного увеличения веса матери и ребенка вводятся разгрузочные дни или специальная диета.
Минеральные вещества и витамины
Основным источником удовлетворения повышенной потребности организма в витаминах и минеральных веществах является сбалансированное питание. Так как природная пища не содержит все необходимые элементы, то назначаются витамины различных групп на определенных сроках беременности. Например, фолиевую кислоту, способствующую правильному развитию мозга и нервной систем ребенка, рекомендуется принимать с первых дней беременности. Во втором триместре увеличивается потребность в железе, которую компенсируют приемом специальных препаратов. Проблема железодефицита может быть актуальна и для родившегося ребенка, и детские смеси, обогащенные железом – возможное решение данного вопроса. Важно помнить, что преизбыток некоторых витаминов может негативно отразится на здоровье ребенка, а потому их назначение производится только врачом.
Значение воды при беременности
Употребление достаточного количества воды во время беременности обеспечивает правильное кровообращение в организме матери, предупреждая обезвоживание и гарантируя снабжение плода необходимыми веществами. Для утоления жажды стоит отдать предпочтение чистой питьевой воде, а некоторые напитки ограничить или вовсе исключить:
– чай и кофе способствуют сокращению количества жидкости в организме, а содержащийся в них кофеин может спровоцировать ненужные осложнения;
– газированные напитки имеют в составе большое содержание сахара и консервантов, что крайне не желательно ни для ребенка, ни для матери;
– энергетические и спиртные напитки приносят доказанный непоправимый вред.
Объем потребляемой жидкости в первом триместре составляет не менее 10 стаканов в день, а в третьем – снижается до 1 литра. Поздние сроки сопровождаются отеками, поэтому строго ограничивается употребление соли и жидкости, для предотвращения осложнений различного характера.
Таким образом, правильное питание при беременности позволит женщине выносить, легко родить здорового малыша и быстро придти в форму в послеродовой период, а также создать основу для полноценной лактации.