Подростки считают идеальным для секса возраст 15-17 years. До брака хотели бы иметь не менее 3-х партнёров. Но подобные цифры нам абсолютно безразличны до тех пор, пока это не касается наших чад. Вот тогда-то наши эмоции хлещут через край, и мы бегаем по квартире, не веря, что НАШ ребёнок мог сделать «ЭТО».
Of course, случись подобное с соседскими детьми, реакция была бы другая. Мы даже попытались бы успокоить их: «Ничего страшного не произошло, в этом возрасте даже рожают». Или нечто похожее. Но парадокс в том, что здраво рассуждать в отношении собственного дитяти на эту тему не получается. Может, потому, что всё происходит неожиданно для нас, когда мы случайно находим в вещах детей противозачаточные таблетки или упаковку презервативов? Чего мы боимся?
Мы не можем контролировать эту часть жизни своих детей, как бы ни старались. Hence, и обезопасить тоже. Боимся также, что «это» отвлечёт их от учёбы, что испортят себе будущее, и что вообще всё слишком рано. Есть ещё одни страхи, подсознательные: боимся конкуренции и старости. Что мы уже не такие молодые? Подобные рассуждения не радуют и вынуждают выстраивать новые отношения с детьми.
Рассказывать подростку, как рождаются дети, of course, поздно. Задача ваша другая — говорить на равных на сексуальные темы с вашим выросшим (как выяснилось) ребёнком.
– Не устраивайте сцен и допросов с пристрастием. Всё уже произошло. Бурная реакция лишит вас доверия детей. Скрывать эмоции также не получится, поэтому говорите не о поступке, а о своих чувствах – объясните, чем вы недовольны. Ведь нас, взрослых, вообще-то волнуют последствия: болезни и беременность. Тщательно подбирайте слова.
– «Просветите» детей на эти темы. Расскажите, что передающиеся половым путём заболевания внешне иногда не видно и могут быть у любого, даже очень приятного человека. Что, беременность может наступить с первого раза даже в безопасные дни. Зная много о сексе, наши дети наивны в плане предохранения.
– Дайте понять вашему ребёнку, что он ВСЕГДА может рассчитывать на вашу помощь, и вы его по-прежнему любите. Обычно страх испортить отношения с родителями мешает подростку быть откровенным.
– Подумайте, с кем ребёнок может поговорить о сокровенном, не смущаясь (тётя, дядя, друг-психолог). Главное, чтобы советы были грамотными, и человек вызывал доверие у вашего ребёнка. Но не беседуйте слишком часто. Переключайте незаметно подростка и на другие темы: художественные выставки, молодёжный театр и прочее.
– Не навязывайте ни сыну, ни дочери свои взгляды на отношения между мужчиной и женщиной. Важно сформировать у детей позитивное отношение к противоположному полу, независимо от вашей позиции.
Обычно подростки не хотят обсуждать свою сексуальную жизнь с нами, родителями. Но есть такие, которые горделиво сообщат нам, что уже сделали «это», и будут периодически об этом напоминать, демонстративно запираясь в спальне, с объектом своей страсти. Подобное хвастовство не что иное, как попытка достучатся до слишком занятых родителей, напомнить им о себе.
Задумайтесь об этом. И помогите своим детям.