Основа здоровья матери и ребенка – сбалансированное питание при беременности

Основа здоровья матери и ребенка - сбалансированное питание при беременности

Основа здоровья матери и ребенка – сбалансированное питание при беременности

Pregnancy – это период, когда потребность в питательных веществах и калориях повышается. Питание беременных напрямую отражается на развитии плода и здоровье новорожденного, а также на состоянии женщины во время вынашивания ребенка, в родах и послеродовом периоде.

Качественный и количественный состав пищи

Каждый этап беременности предусматривает индивидуальный подход к пищевому рациону.

1.Первый триместр беременности связан с повышением обмена веществ в организме матери и как следствие – постоянное чувство голода. Не следует резко менять привычный рацион, а тем более увеличивать его в 2 раза. Данный этап основан на дробном и полноценном питании, сочетающем в себе оптимальное содержание белков, углеводов, жиров.

2. Второй триместр сопровождается интенсивным ростом плода и повышением нагрузки на организм женщины. Этот период требует снижения в рационе жирной пищи и включения полноценных белков. Обязательно употребление продуктов, содержащих кальций и клетчатку (творог, сметана, овощи, фрукты).

3. В третьем триместре, ввиду пониженной физической активности матери, следует исключить до минимума употребление жирной, мучной и соленой пищи. В приоритете остаются легкоусвояемые белки. Для исключения чрезмерного увеличения веса матери и ребенка вводятся разгрузочные дни или специальная диета.

Минеральные вещества и витамины

Основным источником удовлетворения повышенной потребности организма в витаминах и минеральных веществах является сбалансированное питание. Так как природная пища не содержит все необходимые элементы, то назначаются витамины различных групп на определенных сроках беременности. For example, фолиевую кислоту, способствующую правильному развитию мозга и нервной систем ребенка, рекомендуется принимать с первых дней беременности. Во втором триместре увеличивается потребность в железе, которую компенсируют приемом специальных препаратов. Проблема железодефицита может быть актуальна и для родившегося ребенка, и детские смеси, обогащенные железом – возможное решение данного вопроса. Важно помнить, что преизбыток некоторых витаминов может негативно отразится на здоровье ребенка, а потому их назначение производится только врачом.

Значение воды при беременности

Употребление достаточного количества воды во время беременности обеспечивает правильное кровообращение в организме матери, предупреждая обезвоживание и гарантируя снабжение плода необходимыми веществами. Для утоления жажды стоит отдать предпочтение чистой питьевой воде, а некоторые напитки ограничить или вовсе исключить:

– чай и кофе способствуют сокращению количества жидкости в организме, а содержащийся в них кофеин может спровоцировать ненужные осложнения;

– газированные напитки имеют в составе большое содержание сахара и консервантов, что крайне не желательно ни для ребенка, ни для матери;

– энергетические и спиртные напитки приносят доказанный непоправимый вред.

Объем потребляемой жидкости в первом триместре составляет не менее 10 стаканов в день, а в третьем – снижается до 1 литра. Поздние сроки сопровождаются отеками, поэтому строго ограничивается употребление соли и жидкости, для предотвращения осложнений различного характера.

Таким образом, правильное питание при беременности позволит женщине выносить, легко родить здорового малыша и быстро придти в форму в послеродовой период, а также создать основу для полноценной лактации.

 
Article read 99 time(a).
 

More from this section:

Here you can write a commentary on the recording "Основа здоровья матери и ребенка – сбалансированное питание при беременности"

* The comment text
* Required fields


Tweets

Records

Categories

  • Pets
  • Houseplants
  • Health and Beauty
  • Kitchen
  • Maternity and children
  • Good to know
  • Family and Relationships
  • Family finances
  • Comfort at home
  • Follow us

    Site statistics

    1. Яндекс.Метрика