Мнение ребенка в судебных спорах между родителями

Мнение ребенка в судебных спорах между родителями

Все участники семейных отношений, в том числе – несовершеннолетние, наделены определенными правами, позволяющими им отстоять свои интересы. Так, за детьми закреплено право высказываться по всем вопросам семейно-правовых отношений, в том числе – во время судебных разбирательств.

Не всегда опрос ребенка в суде и выяснение его мнения могут послужить защите детских интересов. Если родители разводятся со скандалом, делят детей, желая навредить друг другу, малышу вряд ли стоит наблюдать их баталии в суде. Однако по целому ряду вопросов выяснение позиции несовершеннолетнего– обязанность, а не право суда. Это касается случаев восстановления в родительских правах, решения вопроса о месте жительства детей, смены имени и фамилии ребенка.

В таких ситуациях даже протестующий адвокат по семейным делам или отказ матери привести сына или дочь в суд не освобождает судью от обязанности выслушать детское мнение. Также недавно Верховный Суд разъяснил, что даже заключение родителями мирового соглашения в суде или за его пределами не является поводом для отказа от опроса детей. Такая позиция представляется правильной, поскольку нередко взрослые действуют из корыстных мотивов или принимают те или иные решения, желая поскорее закончить судебную тяжбу.

Какое влияние может оказать мнение ребенка на судебное решение? В первую очередь это зависит от возраста детей. Так, в некоторых статьях Семейного кодекса прямо указано, что мнение несовершеннолетнего учитывается только после достижения им десятилетнего возраста. Более младших детей можно, конечно, тоже опросить, но не принимать их мнение в качестве единственного доказательства.

Для того чтобы мнение малыша было учтено судом, необходимо убедиться в том, что никто из взрослых не оказывал давления на маленького участника процесса. На практике во время опроса ребенка судья просит родителей удалится из зала заседаний. Также во время опроса в судебном заседании должен присутствовать педагог, обязанность которого – убедиться в том, что ребенок понимает суть задаваемых ему вопросов, и готов давать на них искренние ответы.

Психологически подготовить ребенка к заседанию могут сами родители или семейный адвокат, знакомый с особенностями опроса несовершеннолетних. В этом случае ребенок будет более спокойно вести себя на заседании, а его мнение можно будет считать более осознанным и откровенным.

 

 
Artikel lesen 8 Zeit(ein).
 

Mehr aus dieser Rubrik:

Hier können Sie einen Kommentar zur Aufnahme schreiben "Мнение ребенка в судебных спорах между родителями"

* Der Kommentartext
* Erforderliche Felder


Tweets

Aufzeichnungen

Kategorien

  • Haustiere
  • Zimmerpflanzen
  • Gesundheit und Schönheit
  • Küche
  • Mutterschaft und Kinder
  • Gut zu wissen
  • Familie und Beziehungen
  • Familie Finanzen
  • Komfort zu Hause
  • Folgen Sie uns

    Site Statistik

    1. Яндекс.Метрика