Какие бывают пуэры и как их заваривать

Какие бывают пуэры и как их заваривать

В Китайской классификации чаев Пуэр – это хэй ча, то есть чай черный. Также их иногда называют постферментированными чаями. Качество пуэра напрямую зависит от того, как он выдержан. Чем дольше, тем качество получше.

Причем его даже можно сравнять с вином, со временем он только улучшается в качестве, в отличие от других чаев, которые уже через год становятся значительно хуже. Самые лучшие сорта вообще могут выдерживаться по 15-20 лет. В Китае, в императорском дворце, до сих пор храниться чай, выдержка которого составляет 300 лет.

Свое название пуэр получил от имени территории, расположенной в провинции Юннань, где он и выращивается. В этой провинции расположены десятки крупных заводов, в которых он производится.
Чаще всего пуэр можно встретить в прессованном виде – «чаш», «кирпичей», «блинов», хотя можно найти и рассыпной. Аромат сухого чая нередко ассоциируют с землей, деревней, кто-то говорит, что ему он напоминает кору дуба и т.д.

Заваренный напиток отличается терпким вкусом со сладкой ноткой. Бывают также с кислинкой или горчинкой. Цвет у правильно заваренного пуэра очень темный, непрозрачный. Его лучше не употреблять сразу после еды или на голодный желудок.

Для того, чтобы полноценно ощутить вкус этого чая, нужно правильно его заварить. Вода для заварки должна быть температурой 90–95 °С. Прессованный пуэр нужно разломать на несколько частей параллельно основанию плитки. После этого он должен полежать 2–3 минуты в холодной воде. Только после этого чай можно залить горячей водой и дать ему настояться еще 10 хвілін.

Какие бывают пуэры и как их завариватьКак и многие другие чаи из Китая, он имеет ряд положительных качеств для здорового организма. В Китае этот сорт чая вполне заслуженно называется «чаем от ста болезней». Настой чая богат растворимыми белками, комплексом аминокислот и минералами, помогающими быстро и эффективно худеть. Пуэр выводит тяжелые металлы и яды, снижает в крови уровень сахара, стимулирует пищеварение, сохраняет молодость, помогает похудеть и т.д.

Калорийность составляет всего лишь 2 ккал на 200 мл. На сегодняшний день выделяют более 120 сортов чая, которые обрабатываются схожим образом.

Все эти чаи, для удобства, называют словом пу-эр, хотя их вкусовые качества могут сильно отличаться. Для традиционного напитка характерен темно-коричневый цвет листьев с красноватым оттенком. Настой может быть как почти черным, так и прозрачно-коричневым.

& NBSP;
Артыкул прачытана 228 раз(a).
& NBSP;

Яшчэ з гэтай рубрыкі:

Тут вы можаце напісаць каментар да запісу "Какие бывают пуэры и как их заваривать"

* тэкст каментара
* Абавязковыя для запаўнення палі


твітты

архівы

катэгорыі

  • хатнія гадаванцы
  • пакаёвыя расліны
  • Прыгажосць і здароўе
  • кухня
  • Мацярынства і дзеці
  • карысна ведаць
  • Сям'я і адносіны
  • сямейны бюджэт
  • Ўтульнасць у доме
  • чытаць нас

    сайт статыстыкі

    1. Яндекс.Метрика